大阪城95階のおすすめ編成

●95階.jpg

鬼丸国綱は、大阪城99階のほか、95階もドロップしやすい場所となっています。

鬼丸国綱と白山吉光ドロップ階層.jpg

ここでは95階のおすすめ編成がわかります。

スポンサーリンク

極短刀6(レベル80以上)一番おすすめ
このページのTOPに戻る

レベル80台から無傷周回が可能になります。(85からさらに安定。※機動低いキャラは95以上。)

※ただし毎回無傷で周れるわけではないです。
※陣形選択を「手動」にして毎回「逆行」を選ぶことでなるべく道中ダメージを減らします。

以下の編成では遠戦攻撃により敵の刀装をある程度壊した後で高レベルの極短刀が先制して倒すことでボス戦でも無傷で攻略できています。
95階ボス.jpg

(刀装:極短刀→金銃)
99階制覇直後.jpg

●おすすめ理由
・手入資源が少ない。
・高速槍を抜くことがある。

●弱点
・生存が少ないのですぐ中傷、重傷になる。

(関連)→●「高速槍」対策方法まとめ

極脇差と極打刀(レベル65以上)
このページのTOPに戻る

次におすすめの編成:極脇差2レア極打刀4(レベル65以上多め)

極打刀は、刀装3つ装備できるレア極打刀を優先して編成します。
95階 極脇差極打刀 ボス.jpg

極脇差には金弓を、レア極打刀には金投石を装備します。

馬にも気を配ります。

打撃アップのために青毛装備。祝五号は全ステータス+5なので脇差の一人に装備しています。

95階 極脇差極打刀 装備状況.jpg

この装備でほとんど1巡で戦闘が終わります。

極脇差と極打刀の編成は、発動確率は低いものの二刀開眼や完全防御が期待できる点も魅力です。

極脇差2レア極打刀2極太刀1極大太刀1
このページのTOPに戻る

4振り遠戦+太刀大太刀は2振りの編成。

95階 極大太刀極太刀極打刀極脇差 ボス.jpg

極脇差は金弓、レア極打刀には金投石。

95階には99階ボスのように高速太刀がいないので、攻撃を受ける心配がないです。なので、極太刀と極大太刀は打撃の上がる刀装(重騎兵や軽騎兵)を装備。

極太刀は中脇差の先制攻撃で誉を取る事を狙って2番目配置。

95階 極大太刀極太刀極打刀極脇差 装備状況.jpg

誉は攻撃順が優先されます。

先制攻撃→弓→投石の順になるので、最初の先制攻撃が誉取得対象になります。

先制攻撃がなければ、次の弓が対象になり、誉はにっかり青江が取る可能性が高いです。

というのも、誉の優先は配置順も関係あるからです。

配置が上になるほど優先が高い。

(優先高)一、二、三、四、五、六(優先低)

部隊長(上から一番目)が遠戦しないなら、次に誉候補になるのが上から二番目(画像でいうところの鶴丸国永、最後が六番目(同堀川国広)。

弓→投石の順で中脇差を倒した場合、弓装備のにっかりか堀川が候補に挙がりますが、にっかりは上から五番目、堀川は六番目なので、にっかりが誉取得することが多いです。

●この編成の弱点
自軍や敵が方陣だと2巡することが多い。

posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 08:11 | 大阪城地下に眠る千両箱

もくじ打刀「大慶直胤(たいけいなおたね).jpg
新キャラ情報!2024年4月現在