【刀剣乱舞】戦力拡充計画(難易度別)おすすめレベリング対象キャラと編成

戦力拡充計画では難易度が易、普、難、超難と4つに分かれています。

ここではそれぞれ、どんなキャラがどの難易度を周回するのに向いているか、分かります。

また、おすすめ編成や高速槍を抜ける極短刀レベルも分かります。

    目次

  1. 超難

スポンサーリンク

このページのTOPに戻る

演習易.jpg

「演習・易」は、特(レベル20や25)になる前のキャラ育成に向いたマップです。

(演習・易の詳しい攻略情報が知りたい人向け)
「謙信景光捜索」攻略!
「祢々切丸捜索」攻略!

このページのTOPに戻る

●演習普.jpg

「演習・普」は、夜戦です。ですので、夜戦で強くなる短刀、脇差のレベリングに向いています。

ただ出てくる敵が弱いので、夜戦で弱くなる太刀、大太刀、槍、薙刀を入れても大丈夫です。レベルは30ぐらい必要です。

(演習・普の詳しい攻略情報が知りたい人向け)
「小豆長光捜索」攻略!
「小竜景光捜索」攻略!

このページのTOPに戻る

●演習 難.jpg

「演習・難」は、特はレベル40〜50、極はレベル20前後のレベリングに向いています。ただしこのレベルではボスの高速槍が倒せません。

ボスの高速槍が倒せるレベルは、ざっくりいうとだいたい特90〜ぐらいから(短刀はカンストでもきびしい)、極は45〜あたりからです。

時々、道中敵でも高速槍が混じるので、できるだけ無傷で周りたい場合は、遠戦できる刀種(短刀、脇差、打刀、剣)がおすすめです。

薙刀特80台で一気に倒せるので、高レベルの薙刀を1振りつれて残り5人をレベリングする編成にすると道中が楽になります。(ただし周回してくると5人が疲れてくるのでボスの高速槍が倒せない場合があります)

おすすめ周回編成

「演習・難」の安定周回その1は「極短刀6(レベル45〜)」
静形薙刀捜索 極短刀6 平均45.jpg

おすすめ刀装は、金弓(敵の遠戦に合わせて時短。弓も銃と同じく打撃があがる)
静形薙刀捜索 極短刀6 平均45刀装.jpg

ただし、レベルがないと高速槍に刺されます。敵が鶴翼・方陣の時だけ抜けることがあります。

また、桜がとれないように機動の低いキャラは部隊長にしておきます。

「演習・難」の安定周回その2は「極薙刀1極脇差1極打刀3極槍1(レベル40〜)」
●●演習難 極薙刀と極打刀レ極脇差極槍レベリング.jpg

(つける刀装と馬)
打刀は投石。脇差は弓。他は重歩兵。馬は薙刀だけ望月。他はつけません。
●●演習難 極薙刀レベリング刀装.jpg

打刀(特90〜、極40〜)を複数入れます。

ボス高速槍を1巡目で倒せるように、極脇差を二刀開眼ねらいで1振り、さらに

槍(特95〜、極45〜)を1振り入れておきます。槍は機動が低く打撃の高い「蜻蛉切」がおすすめです。

道中時短の目的で、薙刀(特80〜、極40〜)を1振り入れます。

(薙刀レベリングのメリット)
・戦闘が早く終わる。
・極薙刀の特殊能力(1ターン中気絶)が出れば2ターン目の高速槍の攻撃を受けない。

(薙刀レベリングのデメリット)
・桜ムラが出る。薙刀以外が疲労する。(桜維持には、終わるたびに消えたキャラを部隊長にします。)
・他キャラへの経験値の効率がよくない。

ボス高速槍を抜ける極短刀レベル

極短刀レベル45〜ボス高速槍を抜けます。 逆行同士で抜けるのは65あたりからです。 (キャラによって若干差があり)

自軍逆行 敵鶴翼・方陣
(後藤45 金弓2 小雲雀 桜 機動160)

自軍逆行 敵鶴翼
(愛染59 金軽歩2 望月 桜 機動170)
(今剣57 金弓2 青海波 桜 機動155)
(博多51 金弓2 花柑子 桜 機動160)

自軍逆行 敵逆行
(五虎退66 金弓2 小雲雀 桜 機動159)

(演習・難の詳しい攻略情報が知りたい人向け)
「巴形薙刀捜索」攻略!
「日本号捜索」攻略!
「静形薙刀捜索」攻略!

超難
このページのTOPに戻る

●演習 超難.jpg

「演習・超難」では極短刀(40前後〜)のレベリングに向いています。極短刀6振り編成にすれば、全員特上の銃をつけることで、かなり楽に周回できます。

その他の刀種はレベリングに向いていません。槍のダメージが激しく、手入する必要があるからです。

手入の資源節約に白山吉光の治癒を利用する手があります。

白山吉光を編成しておくと、道中で重傷者が出てもすぐに中傷まで回復できます。

ただ白山吉光自身が傷ついて余分に資源を消費するデメリットがあります。

他には、重傷者が出たらいったん回復するために戦力拡充計画ではなく、 安全な通常マップに白山吉光と重傷者を連れて回復する手もあります。

白山吉光だけ遠戦装備をつけて部隊長にすれば桜維持できます。

また機動の高い馬(望月や小雲雀)も装備しておきます。早く行動させて回復してもらうためです。

おすすめ周回編成

鉄板:極短刀6で全員金銃兵×2か金弓×2(レベル40前後〜)

完全無傷周回→極短刀レベル65ぐらいから可能。(馬は小雲雀か望月)
(ただ高速槍が逆行陣や雁行陣だと刺される可能性があがる。)

検非違使の攻撃を受けないで1ターンで終わります。

高速槍の攻撃はあたりますが、運が良ければ遠戦で倒すことができ、完全勝利Sになります。
日向正宗捜索のボス槍は遠戦で倒せることも.jpg

完全無傷周回
50台後半ぐらいから、高速槍を抜けることがあります。(自軍逆行、早い馬つきの場合)
ただ、絶対ではなく、高速槍が鶴翼・方陣なら抜けますが逆行陣や雁行陣だと刺される可能性が高いです。
日向正宗捜索 極短刀6 平均53.jpg

極短刀6をおすすめする理由は、遠戦装備できる、手入れ時間が短い、手入れ資源少ない(太刀、大太刀に比べると)、遠戦避けできるからです。

手入する頻度を減らせるのが一番いいです。

周回が楽なので、必然的に極短刀6になります。

金投石は、高速槍に当たっても倒し損ねることが多いです。倒しきれないで、槍に刺される頻度が増える、 槍を倒すのにてこずる、というデメリットがあります。

(参考)投石兵特上のステータス
投石兵特上のステータス.jpg

銃兵は兵力が少ないかわりに打撃が上がるのでその差が出ています。
銃兵特上のステータス.jpg

同じく打撃が上がる弓兵でも、銃兵と同じ効果があります。兵力が銃兵より高いため、消える心配が減ります。
弓兵特上のステータス.jpg

太刀大太刀周回はおすすめしません。

太刀大太刀を入れてもいいのですが、以下のデメリットが一番厄介です。

デメリット
◎手入れ時の資源消費量が痛い。

メリット
◎確実に大ダメージを与え、1ターン目で終えます。特に大太刀。

太刀大太刀で周回するよりも ↓
「大太刀1打刀5」「脇差1打刀5」がおすすめ

・レベル
(打刀・脇差は平均90〜、極は45〜)
(大太刀は65から高速槍の刀装が1個とれる。カンスト近くなら1発で倒せる。極は35〜)

(特の場合)
日向正宗捜索 周回 打刀5大太刀1 一番安定.jpg

(極の場合)極打刀45〜か、極脇差45〜を最低1振りは必ず入れる。
日向正宗捜索 安定周回 極大太刀1極打刀5.jpg

極脇差なら二刀開眼が狙えるうえ、完全防御することもあります。
安定周回 極脇差45で二刀開眼.jpg

メリット
◎太刀大太刀より手入れコストが低い。
◎運が良ければ遠戦で槍を倒せる。
◎打刀や脇差は攻撃ヒット数が2(1体に対して1度に2回攻撃できる)なので、
攻撃ヒット数が1の太刀より高速槍倒しやすい。

デメリット
◎特は生存が低い。すぐ中傷になります。
◎特は遠戦刀装が消えることがあります。軽騎か重歩がおすすめです

でもレベリングで入れるなら話は別。(極短刀5太刀1など)

太刀はレア4以上なら低レベル(レベル30あたり)でも部隊長にしておけばいけます。

簡単にやられないように盾×2で守っておきます。

基本、極短刀5が倒してくれます。

高速槍に連続で狙われるケースはあまりないです、
あったとしても部隊長ですから破壊されません。

高速槍を抜ける極短刀レベル

極短刀54ぐらいから抜けるようになります。(条件あり。キャラそれぞれにステータスの差があるので、必要レベルも変わってくる)

高速槍が機動あがる陣形(逆行陣や雁行陣)だと刺される可能性が高いです。機動下がる陣形(鶴翼・方陣)ならレベルがあれば抜けます。横隊陣でも抜けます。※自軍は逆行を選びます。

抜けたキャラ

自軍逆行 敵魚鱗
(博多50 金軽歩2 望月 桜 機動172)

陣失念
(五虎退65 金銃2 小雲雀 桜 機動159)
(愛染国俊57 金銃2 望月 桜 機動160)

自軍逆行 敵雁行
(五虎退66 金銃2 小雲雀 桜 機動159)

自軍逆行 敵横隊
(五虎退66 金銃2 小雲雀 桜 機動159)
(愛染58 金銃2 望月 桜 機動160)
(今剣57 金銃2 望月 桜 機動159)

自軍逆行 敵鶴翼
(薬研54 金銃2 花柑子 桜 機動150)
(今剣56 金銃2 花柑子 桜 機動157)

自軍逆行 敵方陣
(愛染58 金歩2 小雲雀 桜 機動170)

関連ページ↓
「高速槍」対策方法まとめ

(演習・超難の詳しい攻略情報が知りたい人向け)
「日向正宗捜索」攻略!

posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 15:36 | 戦力拡充計画

スポンサーリンク

【PR】アカセカ!偉人好き女子におすすめ
「必ずあなたの推しが見つかる。」
キャラは60人以上!
超豪華声優は70名以上!
あの戦国武将、文豪、神様、
果ては鬼まで!
推しの妄想がはかどります。

茜さすセカイでキミと詠う(アカセカ)公式サイトを見る

テクニック.jpg
知っていると損しないテクニック集!

「台詞・会話」全キャラ分まとめ!

もくじ笹貫.jpg
新キャラ情報!2022年7月現在