刀剣乱舞の「レア太刀が出ない!」効率よい入手方法はある?

キャラ情報.jpg

「レア太刀が欲しいのになかなか出ない!すぐ出したいがドロップと鍛刀のどちらが効率いいのだろう?」

鍛刀、ドロップ、効率に関してはどちらも特別に効率はよくないです。 (普通の太刀なら鍛刀した方が早いですがレア太刀は難しいです)

なるべく無駄を省きたい場合はドロップの方がおすすめです。

レア太刀をドロップで狙うときは、イベントが効率いいです。

スポンサーリンク

ドロップか鍛刀か
このページのTOPに戻る

無駄を省きたいのであれば、ドロップをおすすめする理由は、

●ドロップ→レア太刀が出なくてもレベルはあがる、日課・月課は達成されるので、まったくの無意味ではない。無課金でもできる方法

だからです。

対して鍛刀は、

●鍛刀→打刀の嵐。出ないと本当に損しかない(資源や依頼札、手伝い札がどんどん消えていく)です。 出ることを期待して必死に回しても、出なかった場合徒労に終わります。

たとえ鍛刀するにしても、日課分だけでとどめる方が精神上安定します。

レア太刀入手におすすめのイベント
このページのTOPに戻る

通常マップでドロップをねらうよりもイベント、特に「戦力拡充計画」が一番おすすめです。

●戦力拡充計画2020年9月.jpg

戦力拡充計画のいいところは、「一定数ボス撃破すれば確定でレアが入手できる点」と 「今回の目玉キャラ以外のレア太刀もボスで落ちる点」です。

戦力拡充計画のボスで落ちるレア太刀の例
三日月宗近
小狐丸
一期一振
鶯丸
江雪左文字
鶴丸国永

戦力拡充計画の問題点は、「いつ開催されるかわからない(大阪城に比べると少ない。)」と 「目玉キャラを全員入手するのに期間に余裕がない」点です。

関連
「戦力拡充計画」攻略!

レア太刀入手におすすめのレシピ
このページのTOPに戻る

低コストでレア太刀が出現しやすいレシピです。

木炭 玉鋼 冷却材 砥石
550 550 550 550

管理人が100回検証したところ、3:20が出た回数は5回。(結果は、鶯丸1、髭切2、鶴丸国永1、一期一振1)20回に1回ぐらいの頻度でした。

鍛刀するときのおすすめの方法
このページのTOPに戻る

ふだんからイベントやログインボーナスで富士札などを貯めておいて、限定鍛刀キャンペーンの時に一気に使ったときにレア太刀を出す流れが鍛刀は一番効率良いです。

関連
刀剣乱舞「御札」の入手方法!【完全版】
刀剣乱舞ログインボーナス・アイテムまとめ!

元々レア太刀は本当に出にくい
このページのTOPに戻る

レア太刀は1%切っていると思った方がいいというのが管理人の考えです。

(参考情報:アプリゲームのガチャは、100回引いて少なくとも1回は当たる確率は約63%)

質問:オンラインゲームのガチャを100回引きましたが、1%の確率で出るレアアイテムが、1回も出ませんでした。確率表記が間違っているのではないでしょうか。

回答:1%の入手確率のレアアイテムであったとしても、100回引いて少なくとも1回は当たる確率は約63%となり、4割弱の人は入手することができません。

多くのオンラインゲームの「ガチャ」は、店舗等の「ガチャガチャ」と仕組みが異なり、確率の計算方法も異なります。

オンラインゲームの「ガチャ」で欲しいレアアイテムが出ない(身近な消費者トラブルQ&A)_国民生活センター

よく鍛刀イベントで「すぐ出ました!」と報告する人がいます。

ですが、そういった人は相当の強運の持ち主です。

裏で「出ない」と阿鼻叫喚している審神者の方が多いです。

ちなみに管理人の場合は一期一振と鶴丸国永が良く出ます。髭切が次点。今のところ札を使わないと4時間はまず出ません。

本当に運による差が激しい。

刀剣乱舞を初めて1年経って三日月宗近をドロップ(6-3で落ちていた頃)で入手しました。

かと思えば刀剣乱舞を始めたばかりで、すぐに三日月宗近を出す人もいます。

みんな平等にレア太刀がすぐくるわけではないという事です。

レア太刀がすぐに出ない星のもとに生まれたと思って、長い期間かけるつもりでドロップや鍛刀を続けていきましょう。

関連
レア刀剣男士のドロップ可能なステージ完全まとめ!
レアキャラ黄金レシピ優良配合まとめ!
刀剣乱舞「御札」の入手方法!【完全版】

posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 12:39 | 初心者のための刀剣乱舞講座!

スポンサーリンク

「戦力拡充計画」攻略方法!

【PR】アカセカ!偉人好き女子におすすめ
「必ずあなたの推しが見つかる。」
キャラは60人以上!
超豪華声優は70名以上!
あの戦国武将、文豪、神様、
果ては鬼まで!
推しの妄想がはかどります。

茜さすセカイでキミと詠う(アカセカ)公式サイトを見る

テクニック.jpg
知っていると損しないテクニック集!

「台詞・会話」全キャラ分まとめ!

8面 青野原の記憶 徹底攻略!