馬とは?入手方法・種類・ステータス・活用法(とうらぶ初心者攻略)

最終更新  2020年9月2日

馬 入手 武家の記憶5-4(阿津賀志山・厚樫山)クリア時.png

スポンサーリンク

「馬」名前、入手方法、ステータス(表まとめ)
このページのTOPに戻る

番号 馬名 読み 入手方法 兵力 打撃 統率 機動 衝力 偵察 隠蔽
01 王庭 おうば 主要任務「江戸・元禄を攻略せよ」をクリア(2-3ボスを倒す) 0 3 0 7 0 0 0
02 三国黒 みくにぐろ 主要任務「関ヶ原を攻略せよ」をクリア(3-1ボスを倒す) 0 0 3 10 3 0 0
03 松風 まつかぜ 主要任務「越前を攻略せよ」をクリア(3-3ボスを倒す) 0 2 2 13 0 0 0
04 小雲雀 こひばり 主要任務「長篠を攻略せよ」をクリア(4-1ボスを倒す) 0 0 2 17 0 2 2
05 高楯黒 たかだてぐろ 主要任務「桶狭間を攻略せよ」をクリア(4-3ボスを倒す) 0 0 0 13 3 0 0
06 花柑子 はなこうじ 主要任務「鎌倉・元弘の乱を攻略せよ」をクリア(5-1ボスを倒す) 0 0 3 15 0 0 0
07 青海波 せいがいは 主要任務「墨俣・承久の乱を攻略せよ」をクリア(5-3ボスを倒す) 0 0 0 13 0 3 2
08 望月 もちづき 主要任務「 阿津賀志山・厚樫山を攻略せよ」をクリア(5-4ボスを倒す) 0 3 0 17 0 0 2
白毛 しろげ 限定イベント大阪城攻略報酬 0 0 0 5 0 0 0
鹿毛 かげ 限定イベント攻略報酬
大阪城」、「連隊戦
0 3 0 2 0 0 0
青毛 あおげ 限定イベント攻略報酬
「低レベル帯 刀剣男士育成キャンペーン」、「連隊戦」、「戦力拡充計画
0 5 0 0 0 0 0
祝一号 いわいいちごう 主要任務「審神者の務めを1年果たした」をクリア 0 2 2 2 2 2 2
祝二号 いわいにごう 主要任務「審神者の務めを2年果たした」をクリア 0 2 2 2 2 2 2
祝三号 いわいさんごう 主要任務「審神者の務めを3年果たした」をクリア 0 2 2 2 2 2 2
番号 馬名 読み 入手方法 兵力 打撃 統率 機動 衝力 偵察 隠蔽

「馬」とは?
このページのTOPに戻る

馬とは、刀剣乱舞で出てくる装備品の一つで、つけるとステータスを増やす事ができます。

「馬」の装備方法
このページのTOPに戻る

刀装やお守りと同じように、馬も装備できます。

●馬装備例.png

装備方法は、まず「結成」→「装備」と進んで、兵(刀装)の下、馬と書かれてある所の青い+を押します。

すると、馬の一覧が出て来ますから、好きなものを選べば完了です。

入手していなければ、押しても何も表示されません。

ちなみに右隣りがお守りです。

「馬」装備時の戦闘中表示
このページのTOPに戻る

馬を装備すると、戦闘中、下の画像のような感じで表示されます。

(キャラの右下に顔が横向きの馬が出る)

アイコンは馬の種類によって違います。

装備していても、市街戦、屋内戦といった、馬の効果が消える場所ではアイコンが出てきません。

ステータスも加算されないです。

●馬 戦闘時の表示例.jpg

馬のアイコン集(準備中です)

「馬」と刀装、同じ所
このページのTOPに戻る

装備すると、刀装と同じように、キャラのステータスがアップします。

馬の場合、基本大きく上がるのは機動(素早さ)です。

「馬」と刀装、違う所
このページのTOPに戻る

・消えない

刀装には生存値(HP)があるが、馬には無いです。

なので、敵からどれだけ攻撃を受けても、ダメージを受けず、絶対に消えません。

たとえ装備中のキャラが破壊されても大丈夫で、装備する所に行くと、ちゃんと一覧にあります。

・消せない

解体して無くす事はできないです。 刀装は消せます。

・作れない

資源を使っての作成ができないです。 刀装はできます。

「馬」の効果がない場所
このページのTOPに戻る

マップによっては、馬を装備しても、ステータスアップ効果が落ちる、もしくは消える場所があります。

今からいう2つの場所がそうです。

・市街戦→通常よりも効果が落ちます。

(市街戦のマップ)
6面「池田屋の記憶」
6-1市中」、「6-2三条大橋」、「6-4池田屋1階の最奥ボスマス」

7面「延享の記憶」
7-1江戸(新橋)」、「7-2江戸(白金台)」、「7-3江戸城下」、「7-4江戸城内

・室内戦→馬の効果がないです。装備しても意味がありません。

(馬効果が消えるマップ)
6面「池田屋の記憶」
6-3池田屋2階」、「6-4池田屋1階(ただし最奥ボスマスだけは昼の市街戦)」

7面「延享の記憶」
7-4江戸城内

「馬」の活用方法
このページのTOPに戻る

1.機動を上げて先手必勝

一部例外を除き、基本「機動(素早さ)の値を上げておく」時に、馬はとても役立ちます。

機動値を上げておくと、敵より先に攻撃しやすくなり、戦闘で有利になります。

馬は、少しでもステータス強化するため、出陣部隊全員につけておくのが通常スタイルです。

まだ入手した馬の数が少なくて、人数分なく、誰につければいいか迷った場合、

機動の低さから、攻撃順が毎回最後になる、大太刀の「石切丸」、「次郎太刀」、「太郎太刀」、「蛍丸」につけておくのをオススメします。

大太刀がいないのでしたら、出陣部隊の中で一番機動が低いキャラに装備させましょう。

薙刀(岩融)に一番早い馬をつけると、さらに効果的

特に岩融レベリングをしている時や、岩融に一番目に攻撃して欲しい時は、

彼だけに、今持っているなかで一番早い馬をつけると、すぐに戦闘終了させる事ができます。

敵より先に攻撃する事が、馬をつける基本の狙いです。

しかし、明らかにザコ相手の場合、わざわざ機動を上げる必要はないです。

ただ、岩融を使って一発で全滅させたい時は、話が違ってきます。

自軍のキャラに先に攻撃されると、戦闘の流れがもっさりしてイライラの素になります。

そこで最初から岩融だけに、今持っているなかで一番早い馬をつければ、

確実に先手をうってくれて、瞬時に敵を全滅できます。

さらに軽歩兵(機動上がる)をつけてダメ押しすると安心です。

2.誉を全員に取得させる

馬で機動を調整する事で、全員に攻撃する機会を与える事ができます。

通常、レベルが高い者、低い者を混ぜた編成だと、

レベルが高い者にばかり誉が行ってしまい、やがてレベルの低い者が疲労状態になります。

なぜこの現象が起きるかというと、レベルが高い者は機動が高く、さらに一発で敵を倒せるからです。

誉は、その戦いで最も多くダメージを与えた者に贈られるので、どうしても高いレベルの方に行きます。

そこで、わざと高レベルキャラに馬をつけないで、低レベルキャラにだけ馬をつける戦法が有効です。

すると低レベルキャラでも先に攻撃できる機会がもらえます。

遠戦できる種類なら、刀装をつければ誉を取得できるチャンスも出て来ます。

ただし低レベルでも一度に2、3体攻撃できる大太刀は誉を取りやすいので、

敵があと残り1体しかいない状態の時に攻撃させるために、あえて馬をつけないでおくのがオススメです。

「弱い馬」の活用方法
このページのTOPに戻る

「白毛、鹿毛、青毛、祝号のようなステータスの低い馬の活用方法はあるの?」

●部隊に編成したいキャラにつけると、並び替え機能で馬を選んだ時に出せます。
●少しでもステータス強化したい時につけます。青毛は打撃+5で、今のところ一番多く打撃を増やす馬です。
刀剣乱舞では少しでもステータスが上がると、けっこう状況がよくなったりします。
(それでも明らかな戦力差があると効果はありません)

posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 17:17 | 初心者のための刀剣乱舞講座!

スポンサーリンク

全キャラランキング!

【PR】
PLUSMATE(プラスメイト)
チャット型恋愛ゲームに
興味がある女性や、
イケメンに尽くしたい、
構われたい女性向け!

●大人の女性向け声優が
多数出演!

ここまで虜になる恋愛ゲームは見たことがない!
決まった選択肢を選ぶだけのゲームはうんざりな
あなたへ朗報!
日常で一緒に過ごしているような感覚が味わえる
リアルタイムチャット型
恋愛ゲームが登場。

オラオラ、王子様、可愛い、
アイドル、医者、
音楽教師、コミュ障、ジムトレーナー、小説家、
バーテンダー、クーデレ、美容師などなど。

好みのイケメンがあなたを待っています。

PLUSMATE(プラスメイト)の公式サイトへ行ってプロフィールを作成する

テクニック.jpg
知っていると損しないテクニック集!

「台詞・会話」全キャラ分まとめ!

スポンサーリンク

8面 青野原の記憶 徹底攻略!