大阪城20F攻略する方法!地下に眠る千両箱 易 最新!(2016年1月)

バナー.png

    基本情報(攻略情報は下です!)

  1. 「大阪城 20F版」とは
  2. 簡単か?
  3. 注目報酬
  4. 博多、後藤の入手方法、ドロップ率
  1. 大阪城Q&A集!
  1. 01〜20F「報酬」一覧
  2. 「イベント任務」一覧
  3. 01〜20F「入手小判」一覧

    攻略情報

  1. マップ、資源マス
  2. 経験値
  1. 20F攻略必要レベル
    (短刀、脇差、打刀、太刀、大太刀、槍、薙刀)
  2. 最近刀剣乱舞はじめた人向け攻略方法
  3. 20Fすぐ攻略できる方法
  4. 20F攻略編成
  5. 20F「最速」攻略方法
  6. 「高速槍」確実倒して勝利A取る方法
  1. 敵の特徴(階ごとに解説)
  1. ドロップできるレアキャラ
  2. ドロップしない時がある理由
  3. 目当てのキャラがドロップしない理由
  4. 刀種別ドロップ傾向
  5. ドロップキャラまとめ(種類ごと)

スポンサーリンク

「大阪城 20F版」とは
このページのTOPに戻る

大阪城20F版とは、100F版を短期間で攻略できる形にしたものです。

次の限定イベントまでのつなぎとして使われている印象があり、

報酬やドロップキャラに力が入っていないです。

20F版はこれまで2回行われました。

2015年
9月8日 夕方5時〜9月15日 昼2時(8日間)

2016年
1月26日 夕方4時〜2月2日 昼2時(8日間)

簡単か?
このページのTOPに戻る

いいえ、難しいです。

たったの20Fだと油断して挑むと痛い目にあいます。

100F分を20F分にぎゅっとつめこんだような形なので、

特に12Fから高レベルで行かないと攻略は難しいです。

注目報酬
このページのTOPに戻る

20F版は、これぞという報酬はありません。

博多、後藤の入手方法、ドロップ率
このページのTOPに戻る

2016年1月版では、20Fボスドロップで、稀(0.5〜1%)

博多藤四郎、後藤藤四郎
大阪城 博多藤四郎.png 大阪城 後藤藤四郎.png

を拾えます。

大阪城Q&A集!
このページのTOPに戻る

Q&A一覧
このページのTOPに戻る

知りたい所を押してください。

「通信エラー」になったら?
何階まで一気にいっていい?
「小判」何に使う?
馬の効果はある?
検非違使は出る?
レベル制限ある?
刀装回復する?
疲労たまる?
破壊あり?
「博多藤四郎」を連れて行くと?
小判マス・資源マスに行くには?
途中から(続きから)始められる? また最初からやり直し?
もらった報酬はどこにある?
「受取箱」200個超えた分は消える?

「通信エラー」になったら?
Q&A一覧に戻る

※プレイ中、もし通信エラーで強制中断されたら、もう一度読み込めば解決します。

それでも上手くいかない場合→別ページになりますが、「通信エラー解決方法!」を試してみて下さい。

下に大まかに解決方法を書いておきますと、

・ウインドウズに最初からついている「Internet Explorer」で遊んでいる人は、安定に動作する「Firefox」か「Google Chrome」に乗り換える。

・電波状況の良い場所に移る。(電波状況が不安定でないか確認。無線にありがち)

・ブラウザのキャッシュ(ホームページ表示を早くするためにPCやスマホに保存されるデータ。)を削除する。

しても解決しないなら、設定画面に行って、キャッシュの量を最大まで増やす。

・スマホの場合は、通信制限がかかっている可能性が。(特にauやソフトバンクの人)
→追加料金を払うか、wifiを使う。

何階まで一気にいっていい?
Q&A一覧に戻る

刀装が消えない限り、行きたいだけ行っても良いです。

(だいたい5階ごとに帰ってこまめにチェックすると安心です。)

刀装が消えたら、疲れているか、敵が強くなったサインですので、即帰りをおすすめします。

また中傷になった時も、帰ることをおすすめします。

道中で中傷になっても、生存が最低でも25あり、

刀装が消える恐れが無いのであれば、ボスまで粘っても良いです。

(脳死でうっかり防止に、念のためお守り装備をおすすめします。)

「小判」何に使う?
Q&A一覧に戻る

手に入れた小判は、

「景趣」(本丸画面の背景)を買える他に、

出陣するのに代金がかかるタイプの限定イベントステージに使います。
(過去に、秘宝の里連隊戦江戸城潜入調査がありました。)

通行手形代として、小判1000枚がかかります。

通行手形とは
マップに入るために必要。

3つまであり、1回マップに入るたびに1つ減っていきます。

減っても、毎日朝5:00、夕方17:00に自動で3つ回復します。

使い切っても、小判を1000枚払えば、すぐ通行手形が満タンになるため、

たくさん持っていればいるほど、早く攻略できるという事です。

馬の効果はある?
Q&A一覧に戻る

大阪城では、馬の効果があります。つけるとステータスアップができます。

検非違使は出る?
Q&A一覧に戻る

検非違使は出ませんので、向こうが強くならないように、自軍レベルを皆均等に揃える必要がないです。

レベル制限ある?
Q&A一覧に戻る

ないです。

どんなに高レベルでも99でない限り、経験値がもらえます。

また、レベル99でも、キャラドロップ、資源の入手ができます。

刀装回復する?
Q&A一覧に戻る

途中で減っていても、ボスを倒して次の階に行くと全快します。

ただし、消えていたら復活しないので、戻って新たに付ける必要があります。

疲労たまる
Q&A一覧に戻る

たまります。

疲労は刀装と違い、階のボスを倒しても回復せず、1階進むたびに、どんどんたまります。

(だいたい5階ごとに帰ってこまめにチェックすると安心です。)

特に、部隊長ではなかったり、誉を取れていなかったりするキャラは疲れやすいです。

明らかにこちらの方が強過ぎて、先制して敵をすぐ全滅できるならば、疲労度は特に気にしないで良いです。

特に薙刀だけで倒している時は、薙刀以外疲労(赤)になっている事がよくあります。

以下に示す状態になったら、疲れていると判断し、さらに苦戦しているようなら、途中帰還してください。

疲労しているのが分かるサイン
・これまで大丈夫だったのに、刀装が消えるようになった。

・1ターンで済んでいたのが2ターンかかり、倒すのに手こずってきた。

※しかし、階が進んで敵が強くなった事が原因の場合もあります。

疲労していなくても刀装が簡単に消えるようなら、統率が上がる物(重歩兵、盾兵)に変えてみます。

それでもだめなら、高レベルのキャラに入れ替えます。

高レベルのキャラがいなければ、大阪城はいったんやめて、通常マップでレベル上げをしましょう。

破壊あり?
Q&A一覧に戻る

あります。大阪城では、敵の攻撃により生存が0になった時、キャラが破壊されます。

残り生存に重々注意して下さい。

刀装が消えた、中傷者が出たという状況になったら、即帰る事をおすすめします。

帰るつもりがうっかりそのまま進んでしまった事態に備えて、お守りをつけておくと安心です。

「博多藤四郎」を連れて行くと?
Q&A一覧に戻る

「博多藤四郎」を一緒に連れていくと、小判が「1.5倍」に増加します。

極でも同じ「1.5倍」です。

2017年4月版から、「博多藤四郎・極」だと 「2倍」にアップ

バナー3.PNG

連れていく予定のない人は、せめて

20階だけは博多藤四郎を連れていくのをオススメします。

20F
(クリア報酬小判9600枚、博多で14400枚、博多極で19200枚)

小判マス・資源マスに行くには?
Q&A一覧に戻る

短刀を入れると、小判マス、資源マスが設置されたルートに進む率が少し上がります。

ただし、実際は期待するほど、行ってはくれません。

短刀がいないのに、小判マス・資源マスによく行く事があります。

それでも全体で見ると、短刀編成の方が行く事が多いです。

全く行かない事もあれば、よく行く事もあり、偏りがすごいです。

2017年4月版から、行く率が上がっています(経験から)

今回(2017年4月版)では1〜50Fまでずっと極短刀6で行ってきましたが、

これまでと比べて一番よく行きました。

1マスでも行けばいけたものとしてカウントすると、

全50階のうち初回で24回行ったので、

約1/2の確率です。

感覚としては5回に1回は行っていました。

やはりムラは激しく、連続で行く事もあれば全く行かない事もありました。

それでも今回は連続で行く場合が多く、率は良くなったと思います。

短刀でも狙いのマスになかなか行けない場合は、

太刀大太刀や槍などに変えるとすんなり行く事がありますので、

マスうめしたい人にオススメです。

途中から(続きから)始められる? また最初からやり直し?
Q&A一覧に戻る

大丈夫です。

途中で帰っても、前回の続きから再開されます。

例えば、
10Fまで進めていて、10Fのボスを倒した直後、報酬画面が出た時に帰ったら
→1Fから、とはならず、次の11F最初のマスから始まります。

続きを中断したい時は、帰ればいいだけです。

ただし、ボスを倒した直後ならば次の階、倒さずに帰ると、スタート地点に戻されます。

例)
50階ボスを倒した後すぐ帰った→51階最初から。

50階ボスまで行く前に帰った→また50階最初から。

既にクリア済みの階に再挑戦する事は二度とできません。

2017年4月版から、クリアした階層でも、行けるようになりました。

もらった報酬はどこにある?
Q&A一覧に戻る

報酬は、受取箱(本丸画面右上のメールの形をした物)に入っています。

大事なものを入手したら、すぐに受取箱を見ておきましょう。

「受取箱」200個超えた分は消える?
Q&A一覧に戻る

いいえ、消えないです。

受取箱では、100までカウントされるため、それをオーバーした分は

消えてしまうと勘違いしそうですが、大丈夫です。

<追記>2017/11/14から、100→200まで増えました。201からは、見えません。

単に見えなくなっているだけで、きちんと保存されています。

今見えている物を入手していけば、オーバー分が出て来ます。

なお、1ページ目には最新の情報(刀剣、刀装、小判、極アイテム、資源、景趣)が表示され、

ページが進むたび入手日時が古くなります。

1ページ(最新)→25ページ(最古)

新しく手に入れると、古い物が押し出されていく形です。

本当に消えてしまうのは「期限」を過ぎてからです

また、“30日”の保管期限が設定されていて、(受取履歴も同様)1つ1つに書かれています。

期限までに手に入れておかないと本当に消えるので、大事な物は忘れないうちに、

すぐ受け取って下さい。

「報酬」一覧
このページのTOPに戻る

大阪城報酬.jpg

「イベント任務」一覧
このページのTOPに戻る

任務名 木炭 玉鋼 冷却材 砥石
10F突破 100 100 100 100
なし
20F突破 250 250 250 250
なし
50回勝 100 0 0 0
手伝札1、軽歩特上1、弓特上1
100回勝 0 100 0 0
手伝札1、重歩特上1、投石特上1
150回勝 0 0 100 0
御札梅1、軽歩特上1、弓特上1
200回勝 0 0 0 100
手伝札2、重歩特上1、投石特上1
250回勝 200 0 0 0
手伝札2、軽歩特上1、弓特上1
300回勝 0 200 0 0
手伝札2、盾特上1、銃特上1
350回勝 0 0 200 0
御札竹1、盾特上1、銃特上1
400回勝 0 0 0 200
旅道具
450回勝 300 0 0 0
槍特上1、精鋭特上1
500回勝 0 300 0 0
旅装束
550回勝 0 0 300 0
重騎特上1、依頼札2
600回勝 0 0 0 300
御札松1、盾特上1、銃特上1
任務全クリア 1000 1000 1000 1000
手紙一式

「入手小判」一覧
このページのTOPに戻る

1階の入手数 合計 博多藤四郎がいたら 博多藤四郎極がいたら
1〜5 120 600 900 1200
6〜11 240 1440 2160 2880
12〜19 360 2880 4320 5760
20 9600 9600 14400 19200
- 全階合計 14520 21780 29040

マップ、資源マス
このページのTOPに戻る

マップ階層一覧
このページのTOPに戻る

知りたい階層を押してください。

01〜05F
06〜08F
09〜11F
12〜14F
15〜17F
18〜19F
20F

01〜05F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 1F map.png

ボスは(7)にいます。

(9):小判10
(10):木炭15
(11):小判10

06〜08F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 6F map.png

ボスは(7)にいます。

(8):砥石5
(10):小判15
(11):小判15

09〜11F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 9F map.png

ボスは(13)にいます。

(3):小判20
(7):小判20
(9):小判20
(11):小判20

12〜14F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 12F map.png

ボスは(7)にいます。

(8):小判25
(10):玉鋼30
(11):小判25

15〜17F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 15F map.png

ボスは(16)にいます。

(4):冷却材15
(7):小判30
(9):玉鋼20
(10):小判30
(13):小判30
(14):小判30

18〜19F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 18F map.png

ボスは(15)にいます。

(5):小判30
(8):玉鋼20
(9):小判30
(12):小判30
(13):小判30

20F
マップ階層一覧に戻る

●20F版 20F map.png

ボスは(16)にいます。

(5):木炭20
(6):玉鋼10
(9):冷却材15
(11):小判30
(13):玉鋼10
(14):小判30

経験値
このページのTOPに戻る

基礎経験値(完全勝利S・勝利A)

ザコ ボス
1〜3 110 420
4、5 120 510
6〜8 125 600
9〜11 130 640
12〜14 140 690
15〜17 150 750
18、19 165 840
20 180 960

20F攻略必要レベル
(短刀、脇差、打刀、太刀、大太刀、槍、薙刀)

このページのTOPに戻る

01〜11F

短刀 35〜、極なら10〜
脇差 25〜
打刀 20〜
太刀 20〜
大太刀 10〜
槍 25〜
薙刀 30〜

1〜11Fの難易度は、
2-4(江戸の記憶 江戸・大坂冬の陣)から、3-2(織豊の記憶 本能寺)の間に近いです。

11Fまでは遠戦ない(刀装がない)ので、低レベルでもいけます。

ただし、6Fから大太刀が出現するようになるため、低レベルでいけるとはいえ、

最低でも大太刀を1発で倒せる強さで挑みましょう。

12〜20F

短刀 95〜 極は20〜
17F以降は博多以外は連れて行くのをおすすめしません。
極は25〜

脇差 75、17Fから85〜
打刀 70〜、17Fから80〜
太刀 60〜、17Fから70〜
大太刀 45〜、17Fから60〜
槍 60〜、17Fから80〜
薙刀 80〜、17Fから90〜
※ここにのせているのは、最低でも必要なレベルです。

なので、例えば打刀は、90あれば投石兵をつけても消えないですが、

70では、まだ統率が足りず、投石兵をつけると消える恐れがあります。

ぎりぎり必要なレベルに達しているような状態であれば、

統率の上がる刀装(重歩兵、盾兵)を優先してつけておきましょう。
(特に短刀[極以外]、脇差、打刀、槍、薙刀は)

12Fから遠戦が発生します。

弱いと刀装が遠戦の時点で消えて危ないので、高レベルキャラを連れて行くのをおすすめします。

17Fから、さらに敵が強くなるので、今育てている中で1番強いキャラを選びましょう。

最近刀剣乱舞はじめた人向け攻略方法
このページのTOPに戻る

今の時点で、一番育っているキャラを6人、選びましょう。

11Fまでの必要レベルは、以下です。

01〜11F

短刀 35〜、極なら10〜
脇差 25〜
打刀 20〜
太刀 20〜
大太刀 10〜
槍 25〜
薙刀 30〜

(疲労状態になっていない、錬結でMAXにしている場合)

12〜20F

短刀 95〜 極は20〜
17F以降は博多以外は連れて行くのをおすすめしません。
極は25〜

脇差 75、17Fから85〜
打刀 70〜、17Fから80〜
太刀 60〜、17Fから70〜
大太刀 45〜、17Fから60〜
槍 60〜、17Fから80〜
薙刀 80〜、17Fから90〜

短刀や脇差、打刀なら、遠戦用の刀装(投石兵、弓兵、銃兵)をつけていけば、倒すのが楽になります。

12Fから太刀打ちできなくなってきたら、レベル不足なので、

いったん大阪城攻略はやめて通常マップで鍛えましょう。

20Fすぐ攻略できる方法
このページのTOPに戻る

方法その1 「薙刀」に頼る

短時間で20F攻略を終わらせるには、なるべく帰還せずに進み続ける事、戦闘を開始と同時にすぐ終わらせる事が大切です。

ある程度育った薙刀を連れていけば、1度の攻撃だけで敵全員を倒せるので、すぐ戦闘が終わります。

薙刀のレベル
11Fまで 30〜
12Fまで 80〜
17Fから 90〜

11Fまで遠戦が無いので、弱いキャラ、すなわち特になる前のキャラを

5人(小判が多く欲しい時は、4人弱いキャラにして残り1人を博多藤四郎に)連れて行き、

彼らをレベリングすると良いでしょう。

薙刀の機動値は、馬や軽歩兵をつけて部隊の中で1番高くしておきましょう。

そうする事で、彼が真っ先に行動するため、戦闘がすぐ終わります。

弱いキャラを連れて行くと、薙刀を常に1番目に攻撃させる事ができます。

ただし、注意があります。

弱いキャラを連れて行く時は11Fまでにしてください。

12Fから敵が遠戦攻撃してくるようになり、

弱いキャラを連れたままですと、刀装を消されるからです。

12Fからは、薙刀よりも機動の低くてレベルが70〜80くらいある太刀、大太刀、槍を連れて行きましょう。
(槍は2人いると高速槍を倒しやすいのでおすすめです。)

方法その2 「大太刀」に頼る

薙刀がいない場合は、大太刀(1人、できたら複数人)を代わりに連れていきます。

大太刀のレベル
11Fまで 10〜
12Fまで 45〜
17Fから 60〜

大太刀の機動値は、馬や軽歩兵か軽騎兵、精鋭兵をつけて、できるだけ高くしておきます。

大太刀に頼る場合、薙刀に頼る時と同様、誉をずっと取れないでいるキャラが、疲労状態になる現象が起きます。

疲労のまま12Fまで進むと、遠戦で刀装が消される事があります。

刀装の消失防止に、レベルの低いキャラを12Fからは連れて行かない、

短刀や脇差、槍は、出陣前に、刀装(重歩兵)と馬(三国黒、花柑子)をつけて統率を高めておく、

メンバー内で1番弱いキャラは、部隊長にしておく、

といった対処を行っておくと安心です。

方法その3 「遠戦」で倒す

短刀や脇差、打刀で行くなら、遠戦用の刀装(投石兵、弓兵、銃兵)をつけて、遠戦で全滅させる方法が使えます。

  • 遠戦用刀装の作り方

    この時、似たレベルの者同士を連れて行けば、みな均等に誉をとるので、桜状態を維持でき、疲れないというメリットを得られます。

    20F攻略編成
    このページのTOPに戻る

    脇差1 大太刀1 打刀4
    20F 攻略 直後編成.png

    骨喰藤四郎84 重歩特上・盾上 花柑子
    蛍丸60 盾特上・軽騎特上2 三国黒
    陸奥守吉行97 盾上・軽騎特上 青海波
    蜂須賀虎徹95 投石特上・軽騎特上 松風
    宗三左文字94 盾特上・盾並 高楯黒
    和泉守兼定94 投石特上・盾特上 王庭

    20F「最速」攻略方法
    このページのTOPに戻る

    最速で攻略するには、早く戦闘を済ませる事、帰還数を減らす事を考えます。

    「短刀」、「脇差」、「打刀」は遠戦できる点が強みですが、生存が低いため(極以外)、高速槍ですぐ中傷になり、帰還数がどうしても増えてしまいます。

    つまり生存が多い、高速槍に太刀打ちできる、一度にたくさん攻撃できる点から、「太刀」、「大太刀」、「槍」、「薙刀」編成で挑みます。

    薙刀は、馬や軽歩兵をつけて、編成内で機動の値を一番高くしておくのがポイントです。

    しておかないと、彼の「ザコを制圧できる」という長所が活かせません。

    また、槍は1人より2人いる方が、高速槍を確実に倒せます。

    「高速槍」確実倒して勝利A取る方法
    このページのTOPに戻る

    20F boss.png

    ※画像は20Fのボスです。

    高速槍を倒す方法は、まずレベルを上げる、があります。

    高速槍が倒せないのは、大抵は力不足が原因ですので、通常マップでレベルを上げて強くなるのが最も有効です。

    レベル上げ以外で高速槍を確実に倒すには、攻撃回数を増やす事を考えます。

    「短刀」「脇差」「打刀」なら遠戦してなるべくザコを倒したり、高速槍の刀装を消しておく方法があります。

    しかし遠戦できる刀装は兵力が少なく、1番多い投石兵でも消えやすいのが欠点です。

    (参考):兵力の比較
    投石兵(特上) 10
    弓兵(特上) 8
    銃兵(特上) 6
    軽歩兵(特上) 10
    軽騎兵(特上) 12
    重歩兵(特上) 12
    盾兵(特上) 15

    最低でも、短刀は95(極短刀は32)、脇差は80、打刀は70のレベルがあれば、消えなくなってきます。

    短刀、脇差、打刀以外の編成で高速槍を倒したい場合、

    「薙刀」「太刀」「大太刀」「槍」編成がおすすめです。

    「薙刀」:ザコを倒す係。

    「太刀」と「大太刀」:高速槍のかたい刀装を取ったり、ザコを倒す係。

    「槍」:生存だけを攻撃できる特長を使えば、高速槍を刀装ついたままで倒せる。

    槍が2人いれば、もし1回攻撃したけれど倒し損ねたという時に、もう1人がカバーするので安心。

    ※ちなみに、高速槍とは

    生存10の槍。
    高速槍.png

    必ず1番目に攻撃してきて、決まったダメージを与えます。

    ダメージは、階数が進むごとにだんだん増えます。

    7Fから、ボスにダメージ5与える高速槍が出て来る事があります。

    12Fになると、ボスとボス手前に出て来るようになります。(与えるダメージ6)

    15Fからはザコ戦にも現れます。

    20Fでは生存を必ず7減らしてきます。

    敵の特徴(階ごとに解説)
    このページのTOPに戻る

    階数一覧
    このページのTOPに戻る

    知りたい階を押してください。

    01〜05F
    06〜11F
    12〜17F
    18、19F
    20F

    01〜05F
    階数一覧に戻る

    遠戦なし。

    全戦闘、完全勝利Sがとれます。

    06〜11F
    階数一覧に戻る

    遠戦なし。

    ザコに大太刀が、

    ボスに高速槍(ダメージ5を与える)が出現するようになります。

    12〜17F
    階数一覧に戻る

    12Fから初めて遠戦が発生。

    つけている刀装は全員1つ。

    遠戦パターン:岩のみ・弓のみ、ボスは弓と銃。

    特に銃が強力で刀装がすぐ消えます。

    60台のレベル(打刀)では、遠戦で刀装を消されて、苦戦します。

    遠戦なしのラッキー編成もあります。

    ザコでは6体のうち、大太刀が3体出てきます。

    高速槍(ダメージ6与えてくる)が、ボスだけでなく、ザコ戦や、ボス前にも出るようになります。

    18、19F
    階数一覧に戻る

    ザコに槍が出現するようになります。

    つけている刀装は全員1つ。

    高速槍(ダメージ6与える)はザコ、ボス前とボスに出ます。

    高速槍を1ターン内で倒すのが難しくなってきます。

    1ターン内で倒せないと、ダメージ6を2回受ける事になるので、中傷者がバンバン出ます。

    20F
    階数一覧に戻る

    薙刀が出現するようになり、全員刀装が1→2個に増えます。

    ザコ、ボス前、ボスに出る高速槍が、ダメージ7を与えてきます。

    ドロップできるレアキャラ
    このページのTOPに戻る

    博多、後藤以外で、ドロップできるレアキャラは、

    いません。

    どの階も、レアキャラはドロップできません。

    20Fボスマスでも、博多藤四郎、後藤藤四郎以外のレアキャラはドロップできません。

    ※絶対に拾えないキャラ
    (短刀)
    「平野藤四郎」 「厚藤四郎」 「不動行光」 「太鼓鐘貞宗」

    (脇差)
    「浦島虎徹」 「物吉貞宗」

    (打刀)
    「長曽祢虎徹」 「亀甲貞宗」

    (太刀)
    「三日月宗近」 「小狐丸」 「数珠丸恒次」 「明石国行」 「髭切」 「膝丸」
    「一期一振」 「鶯丸」 「江雪左文字」 「鶴丸国永」
    「ソハヤノツルキ」 「大典太光世」 「大包平」

    レア大太刀
    「次郎太刀」 「蛍丸」

    (槍)
    「蜻蛉切」 「日本号」

    ドロップしない時がある理由
    このページのTOPに戻る

    ザコ戦では、たとえ勝利ランクがAでも、Sだったとしても、取れない事がよくあります。

    こういった事は、あなただけではなく、他の人でも起きるので、別におかしな事ではありません。

    ボス戦なら勝利ランクS、またはAで必ずドロップします。

    しかし勝利Bだとドロップしないです。

    ボスで勝利Aを取るには、通常マップでレベル上げして強くなる、

    槍を2人連れて来てかたい高速槍を確実に倒す、の方法があります。

    目当てのキャラがドロップしない理由
    このページのTOPに戻る

    博多藤四郎、後藤藤四郎は、元から拾える率がものすごく低く、1%よりも下回るので、

    簡単にドロップできるとは思わないで下さい。

    出てくるまで、根気強く20Fのボスを何度も倒すしかないです。

    刀種別ドロップ傾向
    このページのTOPに戻る

    刀種 拾い始める階層 コメント
    短刀、脇差、打刀 1〜 全階層において、短刀をよく拾い、たまに脇差、打刀をドロップします。
    太刀 9〜 「山伏国広」がよく出る、18Fボスから「燭台切光忠」、「獅子王」が発生するように。
    大太刀 18〜 「石切丸」をよく拾い、20Fボスで「太郎太刀」がドロップできます。
    20Fボス 「御手杵」だけドロップできます。
    薙刀 なし -

    ドロップキャラまとめ(種類ごと)
    このページのTOPに戻る

    関連ページ
  • 疲労の回復方法
  • 疲労状態を防ぐ方法
  • 疲労回復、桜つけ、桜維持の方法
  • 刀装特上黄金レシピの作り方
  • 通信エラー解決法!

  • posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 14:11 | 大阪城 地下に眠る千両箱

    スポンサーリンク

    【PR】アカセカ!偉人好き女子におすすめ
    「必ずあなたの推しが見つかる。」
    キャラは60人以上!
    超豪華声優は70名以上!
    あの戦国武将、文豪、神様、
    果ては鬼まで!
    推しの妄想がはかどります。

    茜さすセカイでキミと詠う(アカセカ)公式サイトを見る

    テクニック.jpg
    知っていると損しないテクニック集!

    「台詞・会話」全キャラ分まとめ!

    もくじ笹貫.jpg
    新キャラ情報!2022年7月現在