【刀剣乱舞とうらぶ 初心者攻略】スムーズにクリアするには何をすれば?

最終更新 2018年 7月24日

2015-10-17-2.png

刀剣乱舞をスムーズにクリアするには、レベル、練度を上げる事(レベリング)と、強いキャラを手に入れる事が必須です。

スポンサーリンク

ゲームクリアの王道は、レベルアップ
このページのTOPに戻る

刀剣乱舞も例に漏れず、レベルが強さを表します。

ですから難しいステージでスムーズにクリアするには、レベルが高い状態である事が大切です。

どのようなゲームでもそうですが、サクサク進めていくために、必ずいるのは力です。

レベルが高くなければ、ステージが進むたび、
どんどん強くなっていく敵に太刀打ちできなくなります。

ただ、刀剣乱舞ではランクがありまして、例えばレベルの値が同じである場合、
一番ランクの低い短刀よりも、ランク上の打刀の方が断然強いです。

夜の戦であれば短刀が打刀より強くなる例外はありますが、基本は上で話した通りです。

刀剣乱舞ではレアリティ(レア度)と呼ばれる物がランクの位置づけとなります。

レアリティが高いほど能力に優れ、強いです。

よって、今いるキャラを鍛えながら、同時に
レアリティの高い強力な仲間を得る事が、スムーズなクリアを実現させます。

強いキャラを入手するには?
このページのTOPに戻る

強いキャラを得る方法は、まず、鍛刀(資源を使って新たな刀を作る)があります。

現在、キャラや種類ごとに、木炭、玉鋼、冷却材、砥石をそれぞれどのくらい使えば、
良いのが出やすいかを示した、黄金レシピや優良配合が見つかっていますので、
それを参考に鍛刀すれば良いです。

(強いキャラの黄金レシピ・優良配合まとめページ)

  • レアキャラレシピまとめ!2018年7月〜
  • レア「太刀」、レア「大太刀」・「薙刀」・「槍」
  • 一期一振
  • 三日月宗近
  • 蛍丸

  • (上のに比べると強くないが、出しにくいキャラの黄金レシピ・優良配合まとめページ)

  • 「小狐丸」

  • (鍛刀でしか出せないキャラの黄金レシピ・優良配合まとめページ)

    2018年7月時点、入手方法が鍛刀だけのレアキャラは、

    小竜景光
    毛利藤四郎
    謙信景光
    小豆長光
    静形薙刀

    です。

    ※長曽祢虎徹、浦島虎徹は、2018年7月3日から、鍛刀だけではなくドロップも可能になりました。
  • 長曽祢虎徹
  • 浦島虎徹

    (全体攻撃できるキャラの黄金レシピ・優良配合まとめページ)

  • 岩融
  • 巴形薙刀
  • 静形薙刀

  • 問題はレアリティの高いキャラほど、成功確率が低く、なかなか出てくれない事です。

    出ない時はとにかく鍛刀を繰り返し、途中部隊長(第一部隊の先頭キャラ)を変えながら
    出るまでひたすら毎日行うしかありません。

    また鍛刀と同時に、ドロップできるマップに行って拾えるまで頑張る方法も行うと、
    より入手しやすくなります。

    あるいは時々行われる、戦力拡充計画に参加します。

    戦力拡充計画では新キャラや、手に入りにくい強いキャラが入手できるチャンスがあるからです。

    戦力拡充計画の例)
    下図は、2016年9月20日〜10月11日にあったもの
    戦力拡充計画 2016 9、10月.png

    ※参考※
    戦力拡充計画 2016 9月版 攻略ページ

  • ステージ2「市中演習」
  • ステージ3「捜索演習」
  • ステージ4「捜索」
  • 専用任務 達成条件、入手アイテム・資源一覧

  • レベルアップする方法1 「出陣」
    このページのTOPに戻る

    敵を倒して経験値を貯める事でレベルアップは成されるので、敵のいるステージに入る出陣は、
    レベリングに最も多く使う方法となるはずです。

    敵に攻撃を受けるとキャラが傷つき、生存(HPのようなもの)が減ります。

    生存が0になると消滅するので、傷ついたらすぐに帰城して
    手入(回復)するのが戦いにおいての基本です。

    安全にレベリングするなら、楽にクリアできるステージを何度も挑戦するのが良いです。

    しかし、ボスを10回倒し続けると、検非違使(隠れボスのような存在)が出現します。

    検非違使は現状、一度出ると何度倒しても消えないので、嫌ならボスをわざと撃破せずに帰ります。

    ※検非違使は1-1にだけは出没しません。

  • 【完全版】検非違使の攻略!とうらぶ初心者必見!

  • また、時折期間限定で行われるイベントを利用すれば、
    効率良くレベリングや強いキャラの獲得ができます。

    例えば、低レベル帯刀剣男士育成キャンペーンというイベントでは、
    経験値がいつもよりたくさんもらえ、
    戦力拡充計画というイベントでは、
    普段手に入れるのが難しい強くてレアなキャラをドロップできるチャンスを得られます。

    レベルアップする方法2 「演練」
    このページのTOPに戻る

    演練では他の審神者(プレイヤー)が組んでいる部隊と自軍を戦わせる事ができます。

    どれだけダメージを負っても、倒されても、刀装(装備)がなくなっても、
    試合が終われば全快しており、
    後で手入して回復させたり、刀装を作り直したりする手間が要らない点、疲れもしない点がメリットです。

    たとえ全く歯がたたない相手で、あえなく敗北しても、経験値はちゃんとくれますから、
    戦績に、負けた分をカウントされる事が気にならなければ、みっちり行うと結構稼げます。

    なお、対戦相手は毎日、朝3:00と昼15:00に、別の人に更新されます。

    たまにキャラが一人だけの編成の人がいる理由
    ●単騎放置の例 演練.png

    「単刀放置、単騎放置」といわれるもので、
    刀剣乱舞を遊び尽くして、キャラをカンストまで育てた人がよくやっています。

    しばらく刀剣乱舞をお休みする、あるいは
    対戦相手に楽に勝たせてあげようとして、
    キャラを1人だけ置いています。
    サービスしているという事ですから、気にしないで挑んで勝ちましょう。

    レベルアップする方法3 「遠征」
    このページのTOPに戻る

    ゲームを進めていくと、やがてサブの部隊が結成可能となります。

    すると、サブ部隊のメンバーを派遣する遠征ができるようになります。

    実行後、必要時間が経過すると、成功すれば経験値や資源を、
    大成功ならさらに手伝い札や依頼札、小判を入手して帰ってきます。

    レベル合計数、刀タイプといったクリア条件を満たしていないと失敗しますので、
    条件をきちんと確認してから出して下さい。

    遠征に行っているキャラは、本丸に居ないので、
    出陣、手入(回復)、錬結(刀同士の合成)、装備着脱が不能です。

    レベルアップする方法4 「期間限定キャンペーン」
    このページのTOPに戻る

    刀剣乱舞では時々、経験値がいつもの倍に増えるキャンペーンが行われます。

    (例えば、低レベル帯刀剣男士育成、経験値2倍、ボス経験値1.5倍、検非違使経験値3倍等です。)

    期間限定キャンペーンの例 その1
    ・低レベル帯刀剣男士育成キャンペーン
    2015年12月15日〜12月25日→後日29日に延長
    12-15 刀剣男士育成キャンペーン.png

    期間限定キャンペーンの例 その2
    ・春の部隊強化キャンペーン
    2016年3月29日〜4月5日
    経験値アップ.png

    キャンペーンが行われている間に育てれば、短時間で高レベルキャラが作れます。

    レベルを上げる事と強いキャラを入手する事が、刀剣乱舞を攻略する基本の考え方です。

    効率良くレベル上げしたり、強いキャラを入手するには、時々行う期間限定キャンペーンにどんどん参加するのが1番です。

    関連ページ (キャラが作れる黄金レシピ・優良配合まとめ)
  • レアキャラレシピまとめ!2018年7月〜
  • レア「太刀」、レア「大太刀」・「薙刀」・「槍」

  • posted by 刀剣乱舞攻略まとめ at 22:06 | 初心者のための刀剣乱舞講座!

    スポンサーリンク

    全キャラランキング!

    【PR】
    PLUSMATE(プラスメイト)
    チャット型恋愛ゲームに
    興味がある女性や、
    イケメンに尽くしたい、
    構われたい女性向け!

    ●大人の女性向け声優が
    多数出演!

    ここまで虜になる恋愛ゲームは見たことがない!
    決まった選択肢を選ぶだけのゲームはうんざりな
    あなたへ朗報!
    日常で一緒に過ごしているような感覚が味わえる
    リアルタイムチャット型
    恋愛ゲームが登場。

    オラオラ、王子様、可愛い、
    アイドル、医者、
    音楽教師、コミュ障、ジムトレーナー、小説家、
    バーテンダー、クーデレ、美容師などなど。

    好みのイケメンがあなたを待っています。

    PLUSMATE(プラスメイト)の公式サイトへ行ってプロフィールを作成する

    テクニック.jpg
    知っていると損しないテクニック集!

    「台詞・会話」全キャラ分まとめ!

    スポンサーリンク

    8面 青野原の記憶 徹底攻略!